Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) adalah pangan asal tumbuhan yang dihasilkan dari proses pasca panen untuk konsumsi, maupun sebagai bahan baku. Pangan Segar Asal Tumbuhan merupakan pangan yang beresiko tinggi terhadap cemaran kimia (residu pestisida, mikotoksin, logam berat) yang dapat mengganggu kesehatan manusia sehingga perlu dilakukan pengawasan keamanan pangan terhadap pemasukan pangan segar asal tumbuhan mulai dari tempat produksi.
Bidang Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian Kabupaten Pemalang yang merupakan penyelenggara urusan pemerintah di bidang pangan, melaksanakan kegiatan pengambilan sampel Uji Rapid Tes Kit Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) di pasar Randudongkal, Senin (8/7). Kegitan ini dipimpin langsung Kepala Bidang Ketahanan Pangan Ibu Ir.Eko Ari Palupi., M.M didampingi oleh Fungsional Ketahanan Pangan ibu Resqi Meiriasari., S.Skm dan staf Ketahanan Pangan lain. Beberapa sampel yg diambil adalah sayuran, ikan, daging ayam, serta beberapa buah-buahan. Dari hasil pengujian Lab beberapa pangan segar asal tumbuhan ini aman di komsumsi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Dinas Pertanian Kabupaten Pemalang Khususnya Bidang Ketahanan Pangan untuk memastikan bahwa pangan segar asal tumbuhan (PSAT) yang dikonsumsi masyarakat aman untuk dikonsumsi. Dengan demikian, masyarakat dapat mendapatkan panfan yang aman dan sehat.
Tinggalkan Balasan