Berita PopularBidang Tanaman PanganPublikasi

Gerdal (Gerakan Pengendalian) OPT Tikus di Desa Kuta – Bantarbolang

Demi meminimalisir meluasnya serangan hama tikus juga persiapan musim tanam yang akan datang, Dinas Pertanian Kabupaten Pemalang bersama petani di Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang melaksanakan gerakan pengendalian opt. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan laporan dari para petani tentang adanya serangan hama tikus yang kemudian dilakukan pengamatan oleh petugas  POPT. Setelah itu Petugas POPT merekomendasikan kegiatan gerdal berkordinasi dengan Dinas Pertanian Kabupaten Pemalang khususnya Seksi Perbenihan dan Perlindungan Tanaman Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura. Gerakan pengendalian opt  dilaksanakan pada hari Senin tanggal  8 Juni 2021  di lahan sawah bertempat di Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang seluas 40 Ha.  Kegiatan ini melibatkan puluhan orang petani, Tim dari Dinas Pertanian Kabupaten Pemalang, serta Penyuluh Pertanian BPP Bantarbolang. Peserta gerdal (gerakan pengendalian) opt terdiri dari tiga kelompok tani di Desa Kuta Kecamatan Bantarbolang yaitu Poktan Ngudi Berkah, Panca Tani dan Tani Jaya. Dari 3 Poktan tersebut dibentuk 11 grup yang terdiri dari 3 orang petani anggota Poktan.

Gerdal (gerakan pengendalian) kali ini memanfaatkan obat racun pernafasan berbentuk petasan yaitu Alpostran dan Basmikus.  Petasan anti tikus disulut sumbunya layaknya menyulut petasan lalu dimasukan ke dalam sarang tikus. Petasan akan meledak dan mengeluarkan asap. Beberapa saat kemudian tikus akan keluar dari lubang dan para petani memukul hingga mati dengan menggunakan pentungan kayu .  Kegiatan ini juga semarak karena adanya hadiah bagi yang berhasil mendapatkan buruan tikus terbanyak. Hadiah untuk juara satu berupa beras sebanyak 45 Kg, juara kedua beras sebanyak 35 kg, dan juara ketiga sebanyak 25 kg. Hadiah tersebut diperoleh dari dana kas kelompok tani. Menurut Kepala Seksie Perbenihan dan perlindungan Tanaman Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura Dinas Pertanian Kabupaten Pemalang Ir. Eko Ari Palupi., MM., kegiatan ini sudah tepat