Plt.Kadispertan, Hadir sebagai Narasumber di Talkshow dan Diseminasi Hasil Sensus Pertanian 2023

Akhmad Helmi, S.Pt.,M.E Selaku Plt.Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pemalang. Hadir sebagai Narasumber dalam acara Talkshow dan Diseminasi Hasil Sensus Pertanian 2023 Selasa (12/12) berlokasi di Hotel R-Gina, Acara ini merupakan penjabaran dari hasil Sensus Pertanian 2023 tahap I, sekaligus pengenalan secara luas mengenai hasil produksi dan profil pertanian di Kabupaten Pemalang. dalam acara Talkshow dan Diseminasi Hasil Sensus Pertanian 2023 Bapak Akhmad Helmi menyampaikan bahwa jumlah hasil produksi tanaman pangan utamanya komoditas beras di kabupaten pemalang hingga sampai saat ini surplus, hal ini di karenakan Kabupaten Pemalang sudah mengupayakan program pemerintah yakni, peningkatan indeks pertanaman dengan program 4 kali tanam sehingga panen dan hasil padi meningkat meski dengan tantangan dalam  pertanian yang semakin besar pula.

Tantangan-tantangan ini jika di kategorikan menjadi 3 kategori yaitu :

• dari sisi produksi
  • dari sisi distribusi
  • dan dari sisi Permintaan.

Untuk menjawab tantangan ini dinas pertanian memiliki beberapa strategi seperti; Meningkatkan akses pangan masyarakat, Meningkatkan keanekaragaman pangan masyarakat, Meningkatkan kualitas SDM dan kapasitas kelembagaan petani, Meningkatkan Produksi dan produktivitas hasil pertanian, Menerapkan standarisasi mutu dan mendorong keunggulan produk agroindustry, Meningkatnya populasi dan produksi ternak, dan Meningkatnya daya saing dan nilai tambah produk pertanian/peternakan.